preloader logo

Перезвоним вам и ответим на все вопросы

Имя *

Телефон *

E-mail *

Комментарий

Rus

20 января 2021

Изменение и расторжение договора: когда нельзя, а когда можно

Договор – это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Так как договор – это соглашение, то изменить его в одностороннем порядке без согласия другой стороны довольно проблематично. Поэтому основным способом изменить или вообще расторгнуть договор является соглашение сторон. Но в то же время в целях защиты интересов стороны, чьи права нарушаются ее контрагентом, закон предоставляет возможность изменить или расторгнуть договор по решению суда.
Так, Гражданский кодекс Республики Казахстан ясно определяет, что расторгнуть договор по решению суда можно только:
• при существенном нарушении договора другой стороной;
• в иных случаях, предусмотренных ГК РК, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Стоит иметь в виду, что обратиться в суд для изменения или расторжения договора можно только после получения отказа контрагента.
Основное требование при изменении или расторжении договора – это то, что оно должно быть совершено в той же форме, что и сам договор. То есть если договор был нотариально удостоверен, то и его изменение или расторжение также подлежит нотариальному удостоверению.
Возможен также отказ от исполнения договора в случае, если невозможно исполнить обязательство, основанное на договоре, контрагент признан банкротом либо изменен или отменен акт государственного органа, на основании которого заключен договор. В этом случае договор считается расторгнутым или измененным (если отказ был совершен частично). Но такой отказ возможен, только если договор заключен без указания срока его действия.
Таким образом, изменить или расторгнуть договор всегда можно при наличии согласия обеих сторон ввиду принципа свободы договора. Но если этого желает только одна из сторон, то ей необходимо иметь веские основания для того, чтобы требовать изменить или расторгнуть договор в судебном порядке.

Поделитесь с друзьями

facebook logo twitter logo telegram logo whatsapp logo